- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan-bahan:
Kacang Kedelai – 1/2 kg (sesuai kebutuhan)
Gula pasir – sesuai selera
Garam – secukupnya
3 Lembar Daun Pandan diikat
Peralatan :
Blender
Kompor
Panci
Kain tipis yang bersih
Cara membuat :
Kacang Kedelai – 1/2 kg (sesuai kebutuhan)
Gula pasir – sesuai selera
Garam – secukupnya
3 Lembar Daun Pandan diikat
Peralatan :
Blender
Kompor
Panci
Kain tipis yang bersih
Cara membuat :
- Kedelai dicuci bersih lalu direndam di air bersih selama 8 – 12 jam, kira-kira sampai mengembang dan empuk. Gantilah airnya setiap 4 jam sekali.
- Setelah itu bilas dengan air bersih sampai bersih.
- Kemudian direbus sampai matang / agak empuk, lalu tiriskan.
- Setelah agak dingin lalu diblender dengan perbandingan 1(kedelai) banding 2(air) agar mendapatkan susu kedelai yang kentalnya sedang.
- Kemudian hasilnya disaring dengan saringan kain tipis yang bersih. Penyaringan dapat dilakukan dengan diperas agar semua kandungan kedelai bisa keluar.
- Hasilnya berupa susu mentah kemudian direbus hingga mendidih sekali saja.
- Kecilkan api dan biarkan di atas api sampai +- 15 menit sambil terus di aduk aduk tujuannya agar susu kedelai lebih tahan lama dan tidakmudah basi selain itu juga agar susu kedelai bisa tercampur dengan baik/ tidak mengendap bila di biarkan.
- Setelah itu tambahkan gula dan garam sesuai selera, juga masukkan Daun Pandan untuk penambah aroma, atau kalau mau ditambah jahe juga boleh atau perasa strawberry , durian dll sesuai selera.
- Setelah itu berarti susu kedelai siap dihidangkan. Nikmat disantap hangat-hangat, segar bila sudah didinginkan, lebih menggairahkan bila dimasukkan kulkas pendingin.
- Siap dihidangkan