- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
BAHAN EMPEK EMPEK :
I kg daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
1/2 kg tepung sagu
300 ml air
1 sdt garam
I kg daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
1/2 kg tepung sagu
300 ml air
1 sdt garam
KUAH EMPEK-EMPEK :
1 liter air
1 kg gula merah
150 gr bawang putih, dihaluskan
200 gr cabai rawit
2 sdm cuka/sesuai selera
1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Empek-empek : Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah dilialuskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lain. Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
- Kuah Cuka : Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.
- Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.
Untuk = 20 buah