RESEP AYAM PANGGANG GARDENIA - Khas Minahasa

BAHAN :
1 ekor ayam dibelah, potong menjadi 2 bagian

BUMBU PERENDAM (HALUSKAN):
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
ditambah : 100 ml air asam
5 sdm kecap manis
1 sdt garam

SAMBAL LOMPA :
2 sdm minyak untuk menumis
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat segar
25 gr ikan lompa digoreng
1 sdm gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam

CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG GARDENIA :
  • Bumbu perendam : campur bumbu yang telah dihaluskan dengan air asam, kecap manis dan garam, aduk rata, sisihkan.
  • Ayam dipanggang dalam ove sampai berwarna kuning, keluarkan, lalu ditusuk-tusuk dengan garpu. Kemudian rendam dengan bumbu perendam selama 30 menit,
  • Bakar ayam di atas arang sampai masak. Angkat.
  • Hidangkan dengan dipotong-potong bersama sambal lompa.
  • Sambal Lompa : Semua bahan kecuali minyak, dicampur lalu dihaluskan, kemudian tumis dengan minyak sampai matang, angkat, sisihkan.

Untuk = 6 porsi