Resep Lontong sayur opor ayam Super Enak

Lontong sayur opor ayam. Resep Lontong sayur opor ayam ialah resep yang sangat merakyat disemua kalangan sebagian besar masyarakat nusantara. sehingga gak perlu heran kalau resep Lontong sayur opor ayam ini sangat disukai oleh kita semua.

Lontong sayur opor ayam


Rata-rata orang berfikir kalau memasak Resep Lontong sayur opor ayam Merupakan suatu pekerjaan yang sangat susah... tampaknya asumsi tersebut mungking mengada-ada, soalnya kalau mempelajari cara Menyiapkannya pasti bunda juga bisa menyajikannya.

Nah buat anda yang ingin mencoba resep Lontong sayur opor ayam Yummy khas... hasil kreatifitas saya ini, bunda dapat memasak menggunakan 24 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 5 taknik yang akan saya ulas dibawah ini. tanpa panjang lebar, begini langkah-langkah membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk menyajikan Lontong sayur opor ayam Nikmat

  1. Tambahkan ayam kampung ptg 6 (sy ayam negri) 1/2 ekor.
  2. Jangan lupa siapkan jg labu siam (sy pake 1/2 bh buah pepaya muda) ptg korek api 1 bh.
  3. Jangan lupa siapkan jg tahu segitiga potong (goreng setgh matang) 4 bh.
  4. Siapkan telur rebus 4 butir.
  5. Tambahkan air (sy 800 ml santan segar) 800 ml.
  6. Jangan lupa siapkan jg fiber cream (sy skip) 5 sdm.
  7. Siapkan daunsalam 2 lbr.
  8. Bunda harus menyiapkan sere 1 btg.
  9. Bunda harus menyiapkan lengkoas 1 ruas.
  10. Tambahkan gula 1 sdt.
  11. Siapkan lada bubuk 1 sdt.
  12. Bunda harus menyiapkan kaldu jamur 1 sdt.
  13. Bunda harus menyiapkan Bumbu halus .
  14. Bunda harus menyiapkan bawang merah 6 siung.
  15. Jangan lupa siapkan jg bawang putih 3 siung.
  16. Bunda harus menyiapkan cabe merah keriting 4 bh.
  17. Jangan lupa siapkan jg kunyit 1 ruas.
  18. Tambahkan jahe 2 cm.
  19. Tambahkan kemiri 3 butir.
  20. Tambahkan ketumbar 1 sdm.
  21. Bunda harus menyiapkan Pelengkap .
  22. Bunda harus menyiapkan Lontong /ketupat siap pakai .
  23. Bunda harus menyiapkan Secekupnya bawang goreng .
  24. Bunda harus menyiapkan Kerupuk .

Ketupat pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga kepada masyarakat Jawa, beliau membudayakan sebuah tradisi, yaitu setelah Lebaran, masyarakat setempat menganyam ketupat dengan daun kelapa muda lalu disii. Biasanya, opor ayam identik dengan ketupat atau lontong saat penyajian. Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat.

cara memasak Lontong sayur opor ayam

  1. Haluskan bumbu, boleh di blender lalu tumis bumbu hingga layu dan wangi + sere, laos, salam.
  2. Masukkan dlm panci santan yg berisi ayam lalu masak dgn api kecil sampai ayam empuk, jika ayam sdh empuk tuang santan biarkan mendidih masukkan labu/ pepaya muda, tahu dan telur rebus masak sampai semua empuk, +garam, kaldu jamur dan gula lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Cek rasa, matang angkat.
  4. Penyajian : potong2 lontong lalu siram dgn kuah opor sayur + telur, potongan ayam beri bawang goreng.
  5. Siap di santap.

Mungkin itu saja panduan cara meramu Lontong sayur opor ayam. semoga resep ini bisa bermanfaat untuk kamu sekalian.

CATATAN TAMBAHAN:
Khusus untuk Lontong Opor, pilihan saya jatuh pada sajian Mlekoh yang selalu membuat saya rindu. Secara senda gurau, kami menyebutnya sebagai Menpora Madame,Tum-Menteri Opor Ayam Mbak Tum. Ini untuk menunjukan bahwa lontong Mbak Tum punya peringkat beberapa lapis di atas yang. Sebut saja masakan seperti lontong sayur, rendang, atau opor ayam. Opor ayam atau disebut juga Indonesian white chicken curry merupakan makanan yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya.