Bagaimana Cara Memasak Gulai Daun Kelor dan Klentang Lezat

Gulai Daun Kelor dan Klentang. Resep Gulai Daun Kelor dan Klentang adalah resep yang sangat familiar disemua kalangan sebagian besar masyarakat nusantara. jadi jangan heran jikalau resep Gulai Daun Kelor dan Klentang ini menjadi resep kesukaan kita semua.

Gulai Daun Kelor dan Klentang


Banyak yang beranggapan kalau memasak Resep Gulai Daun Kelor dan Klentang Merupakan suatu aktifitas yang susah... mungkin ini pendapat itu mungking tidak tepat, sebab kalau menyimak cara Memasaknya pasti teman-teman juga bisa memasaknya.

Nah buat teman-teman yang ingin mencoba resep Gulai Daun Kelor dan Klentang Nikmat khas... hasil kreasi saya ini, bunda dapat menyajikannya memakai 28 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 8 langkah yang akan dijelaskan berikut ini. berikut panduannya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat Gulai Daun Kelor dan Klentang Lezat

  1. Jangan lupa siapkan jg klentang (buah kelor) 5 batang.
  2. Jangan lupa siapkan jg daun kelor yg sudah dipipil daunnya aja 9 genggam.
  3. Siapkan Air secukupnya (sekitar 1 Liter sampai 1½.liter) .
  4. Tambahkan santan kental (saya pakai instant seperti santan kara) 100 ml.
  5. Jangan lupa siapkan jg minyak untuk menumis bumbu 3 sdm.
  6. Bunda harus menyiapkan Garam halus (sesuai selera) .
  7. Bunda harus menyiapkan Gula jawa (sesuaikan selera, saya pakai 1.sdm yg sudah diiris) .
  8. Jangan lupa siapkan jg Kaldu bubuk (sesuai selera) .
  9. Bunda harus menyiapkan Bawang goreng (secukupnya) .
  10. Siapkan B.) Bumbu halus= .
  11. Siapkan bawang merah 3 siung.
  12. Bunda harus menyiapkan bawang putih 7 siung.
  13. Jangan lupa siapkan jg ebi/rebon 2 sdm.
  14. Tambahkan kemiri (sangrai bentar biar gak langu) 2 butir.
  15. Tambahkan cabe (sesuaikan selera mau cabe merah/rawit) 5 buah.
  16. Bunda harus menyiapkan kunyit 1 ruas.
  17. Bunda harus menyiapkan jahe 1 ruas.
  18. Jangan lupa siapkan jg jintan 1/2 sdt.
  19. Tambahkan ketumbar 1 sdt.
  20. Tambahkan merica 1/2 sdt.
  21. Siapkan C.) Bumbu Utuhnya= .
  22. Bunda harus menyiapkan sereh (geprek) 1 batang.
  23. Tambahkan daun salam 2 lembar.
  24. Siapkan daun jeruk 5 lembar.
  25. Jangan lupa siapkan jg cabe utuh 2 buah.
  26. Siapkan lengkuas (geprek) 1 jempol.
  27. Siapkan D.) Pelengkap: .
  28. Jangan lupa siapkan jg ikan asin/ikan teri/ikan bilis (goreng) Secukupnya.

langkah-langkah membuat Gulai Daun Kelor dan Klentang

  1. Kupas kulit luar klentang, klo saya pakai cara habis klentang dipatahkan, lalu tarik, maka kulit luar dgn mudah mengelupas,lalu cuci bersih, begitu juga dengan daunnya cuci bersih..
  2. Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu halus tumis hingga harum, masukkan bumbu utuh aduk tumis beberapa saat, lalu masukkan klentang, aduk rata..
  3. Masukkan air, biarkan hingga air mendidih, jika air sudah mendidih, kemudian masukkan daun kelor, aduk rata, masukkan garam, gula jawa dan kaldu bubuk, kemudian tutup rapat pancinya dan masak hingga klentang menjadi empuk..
  4. Setelah klentang empuk, masukkan santan kental..
  5. Kecilkan api,masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Masak terus hingga santan seperti mengeluarkan minyak dgn sendirinya, test rasa pastikan sudah pas asin dan gurihnya, sebelum kompor dimatikan masukkan bawang goreng sekitar 2 genggam aduk rata, dan siap disajikan..
  7. Sajikan selagi panas, taburi dengan bawang goreng lagi, sajikan dengan nasi putih dan ikan asin, atau ikan teri asin goreng. Mantappp tenan wes pokoknya👍😋 Alhamdulillah 😇.
  8. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 💐❤.

Demikian info cara memasak Gulai Daun Kelor dan Klentang. mudah-mudahan resep ini bisa berguna untuk sahabat sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: