CARA MEMBUAT KUE JONGKLONG

Bahan-bahan : 
250 gr tepung beras
150 gr gula pasir 
600 cc santan kental 
1 sdt garam halus 
1 sdm air kapur sirih 
4 sdm abu merang halus 
15 lembar daun suji 
15 lembar daun pandan 
½ Buah Kelapa ( Diparut )
garam secukupnya

Cara Membuat : 
  • Daun pandan dan daun suji, ditumbuk diperah dengan 50 cc air. Saring abu merang dilarutkan dengan 50 cc air 
  • Campur menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih kemudian diuleni sampai rata 
  • Adonan dibagi menjadi dua bagian, yang sebagian diberi larutan abu merang, yang sebagian diberi larutan daun suji 
  • Olesi loyang dengan minyak sampai rata 
  • Kemudian tuangkan adonan abu merang 50 cc, kukus selama 5 menit 
  • Tutup atasnya dengan adonan daun suji 50 cc, kukus lagi 5 menit 
  • Teruskan berselang-seling seperti semula sampai kedua adonan habis. Baru kemudian kukus lagi sampai matang (45 menit) 
  • Setelah itu dikeluarkan dari cetakan dalam keadaan dingin
  • potong-potong dan beri parutan kelapa yang dicampur dengan sedikit garam halus
  • Siap Untuk disajikan