CARA MEMBUAT MIE ACEH - Khas Aceh

Bahan:
150 gram daging sapi/kambing, iris bentuk batang korek api
100 gram udang kupas
750 kaldu daging (atau air biasa)
150 gram kol, iris tipis
75 gram toge
500 gram mie aceh/medan (mie giling)
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
2 batang daun bawang iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
1 ½ sendok teh cuka
1 sendok makan kecap asin
Bumbu dihaluskan: 
4 siung bawang merah
3 siung bawang puith
3 buah cabe merah
1 sendok makan bumbu kari bubuk
1 sendok teh jinten, sangria
3 butir kapu laga
½ sendok teh lada butiran
2 sendok teh garam
Pelengkap: 
Emping goring dan acar mentimun
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar 
  • Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali 
  • Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap. 
Untuk 4 porsi