RESEP KOHU-KOHU KASBI RABUS - Khas Maluku

Resep Kohu-kohu kasbi rabus-Khas Maluku (Foto: Ist)

Memiliki wilayah yang hampir sebagian besar dikelilingi oleh lautan tak heran jika banyak menu makanan khas Maluku yang dibuat menggunakan bahan-bahan olahan dari kekayaan laut, yang diantaranyamenggunakan olahan Daging Ikan Laut Segar. 

Bicara mengenai makanan khas Maluku yang dibuat dari olahan daging ikan segar, Kohu-kohu Kasbi rabus adalah salah menu masakan khas Maluku yang dibuat dari bahan dasar Ikan Laut Segar yang disajikan dengan hidangan singkong rebus (orang Maluku menyebutnya Kasbi Rabus). 

Kohu-Kohu sendiri terdiri dari perpaduan berbagai jenis sayuran segar yang diklaim kaya akan serat dan vitamin. Sedangkan untuk ikan kebanyakan yang digunakan adalah daging ikan tongkol atau cakalang yang dipercaya kaya akan kandungan omega 3. Di Maluku, Kohu-Kohu biasanya disajikan saat perayaan adat, pernikahan, hingga menjadi makanan sehari-hari. 

Buat kamu yang juga ingin mencicipi kelezatan menu makanan Kohu-kohu Kasbi Rabus ini,  berikut bahan-nahan dan cara pembuatannya.
Bahan :
1 kg singkong, kupas, bersihkan, potong 4 bagian
250 g ikan teri segar, dapat diganti tuna, bersihkan
½ butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
2 buah belimbing sayur, potong 1 cm
150 g taoge pendek
1 ikat daun kemangi, petik-petik
1 buah jeruk nipis, peras
daun pisang dan tusuk lidi, untuk membungkus

Dihaluskan :
8 siung bawang merah
1 sdt terasi bakar
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
garam secukupnya

Cara Membuat :
  • garam secukupnya
  • Kukus singkong hingga matang, sementara itu campur ikan Teri dengan kelapa, belimbing sayur dan bumbu halus.
  • Aduk hingga rata. Bungkus adonan dengan daun pisang bentuk memanjang.
  • Panggang dalam bara api hingga mata. Angkat.
  • Campurkan dengan taoge, daun kemangi dan air jeruk nipis.
  • Hidangkan dengan Singkong rebus/sebutan orang Ambon Adalah Kasbi Rabus.
Nah itulah tadi resep kohu-kohu kasbi rabus, selamat mencoba dan semoga kemampuan kamu dalam mengolah resep-resep makanan bertambah. :)

Ingin menyimpan resep ini...klik DONWLOAD