RESEP MEMBUAT KERAK TELOR - Khas Betawi

Kerak telor merupakan masakan khas betawi yang jaman dulunya merupakan makanan para pengagung di Betawi. Walaupun namanya kerak telor, bukan berarti telor sisa gosong yang nempel di katel. Dan sampai saat ini kerak telor dilestarikan keberadaannya oleh pemerintah Betawi. Anda tertarik ingin membuatnya di rumah, silahkan dipraktekkan Resep membuat kerak telor .



Bahan :
100gr beras ketan putih, cuci bersih dan rendam di dalam air +2 jam
5btr telur bebek
5sdm bawang goreng
5buah cabai rawit, iris halus
2. 5 sdt lada bubuk
5sdm serundeng
5sdm ebi bubuk
5sdt garam
2.5 sdt gula pasir

Cara membuat :
  • Panaskan ketel atau penggorengan kerak telor sampai cukup panas.
  • Masukkan satu sdm rendaman ketan beserta airnya, masak + 2 – 3 menit sambil ditutup.
  • Buka tutupnya, masukkan 1 butir telor, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1 buah cabai rawit yang sudah diiris, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 sdm ebi, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir. Campurkan dan aduk hingga rata.
  • Buat rata disisi penggorengan + berdiameter 20 cm, tutup dan masak lagi sampai harum
  • Balik penggorengan kerak telor sampai terjilat api dan permukaan atas kerak telor terbakar sampai harum.
  • Angkat dan sajikan.

Kerak telor untuk 2 porsi.