CARA MEBUAT TINUTUAN - Khas Minahasa

Resep Bubur Manado/ Tinutuan Nikmat. (Foto: Ist)

Tinutuan atau yang familiar disebut dengan Bubur Manado adalah makanan khas dari daerah Minahasa yakni berupa bubur yang dipadu dengan sayur-sayuran, Makanan ini mempunyai asupan gizi yang sangat tinggi sehingga sangat cocok dimakan bagi Orang yang sedang dalam tahap pemulihan dari sakit. Nah buat sahabat perpus resep yang ingin mencoba membuat Tinutuan/ bubur manado dirumah silahkan baca Resep dibawah yach....

BAHAN-BAHAN:
500 gram beras, cuci dan tiriskan air secukupnya
4 sdt garam
100 gram jagung manis muda pipilan
100 gram daun melinjo muda
100 gram daun gedi
100 gram daun bayam
100 gram daun kangkung
300 gram labu kuning
100 gram Singkong
50 gram daun Balakama ( Indonesia: kemangi )
Garam secukupnya

BAHAN BUMBU OSENG:
1 Siung Bawang Putih ( Geprek )
1/2 Batang Daun Bawang ( Rajang Halus )


BAHAN SAMBAL IKAN ROA ( dihaluskan ):
1 buah tomat
8 cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3-4 ekor Ikan Roa ( Ikan Cucut yang sudah di azar dan dijemur/Sudah Kering )
Garam dan gula secukupnya

PELENGKAP:
Mie Basah
Tahu Goreng/ Tahu Rebus
Ikan Garam/Ikan Asin yang sudah digoreng
Kecap Manis
CARA MEMBUAT:
  • Masukkan beras dalam rice cooker Atau di Wajan & Kompor bila tidak ada rice cooker. Tuang air hingga 4 cm di atas permukaan beras. Tunggu hingga beras menjadi bubur.
  • Potong dadu labu kuning dan Singkong. Kemudian masukkan jagung pipilan, labu kuning dan singkong. Tutup dan masak lagi hingga labu dan singkong empuk.
  • Masukkan bahan sayuran ke dalam bubur. Masak terus hingga seluruhnya matang dan bubur kental.
  • Panaskan minyak goreng diwajan, oseng Bawang Putih Geprek & Daun Bawang yg sudah diiris, tumis sampai berbau harum dan warna agak kuning kecoklatan
  • Masukan Osengan diatas kedalam bubur, Aduk sampai rata selama 3 Menit kemudian Kecilkan Api ( Sampai disini Bagi beberapa Orang sering di tambah Sejumput Mie Basah - MIDAL )
  • Panaskan lagi minyak goreng, Oseng Bahan Sambal Ikan Roa Sampai Mateng, Angkat dan sisihkan
  • Hidangkan bubur dalam mangkuk masukan Sepotong tahu goreng atau tahu rebus ( tergantung selera anda ), Masukan sepotong Ikan asin kemudian beri Sambal Ikan Roa 1 Sendok, Kalau Saya bisanya Sampai disini saya berikan Kecap Manis Secukupnya ( Tergantung Selera )
  • Tinutuan Siap di nikmati ( Nikmat dimakan dalam keadaan panas )
Resep Untuk  6 orang

REFERENSI: 
Bagi kamu yang Kebetulan sedang jalan-jalan ke Manado dan mau mencoba makan TINUTUAN yang nikmat teman-teman bisa berkunjung ke tempat bernama Jalan WAKEKE.