Resep Rendang Daging Yummy

Rendang Daging. Resep Rendang Daging ialah resep yang sangat dikenal luas disemua strata warga masyarakat indonesia. sehingga tidak kaget kalau resep Rendang Daging ini menjadi masakan favorit kita semua.

Rendang Daging


mungkin anda menganggap jika memasak Resep Rendang Daging adalah suatu kegiatan yang sangat susah... sepertinya pendapat tersebut mungking tidak tepat, karena kalau mempelajari cara Menyiapkannya pasti bunda juga bisa memasaknya.

Nah buat bunda yang ingin mencoba resep Rendang Daging Nikmat khas... hasil modifikasi saya ini, kamu bisa membuatnya menggunakan 27 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 6 cara yang akan dijelaskan berikut ini. tanpa panjang lebar, begini langkah-langkah membuatnya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk menyajikan Rendang Daging Lezat

  1. Jangan lupa siapkan jg daging sapi dipotong2 1 kg.
  2. Tambahkan kelapa tua (ambil santannya 1,5 liter) 2 butir.
  3. Siapkan kelapa parut (disangrai hingga kecoklatan) 3 sdm.
  4. Bunda harus menyiapkan daun kunyit diiris2 halus 2 lembar.
  5. Jangan lupa siapkan jg daun jeruk dirobek kasar 3 lembar.
  6. Bunda harus menyiapkan daun salam dirobek kasar 2 lembar.
  7. Bunda harus menyiapkan sereh digeprek 2 batang.
  8. Siapkan lengkuas digeprek 3 cm.
  9. Siapkan kayu manis ukuran kecil 1 batang.
  10. Jangan lupa siapkan jg asam kandis 2 buah.
  11. Tambahkan minyak untuk menumis 3 sdm.
  12. Tambahkan Bumbu halus : .
  13. Siapkan bawang merah 9 siung.
  14. Jangan lupa siapkan jg bawang putih 5 siung.
  15. Siapkan cabe merah keriting 200 gr.
  16. Bunda harus menyiapkan ketumbar (sangrai) 1 sdm.
  17. Tambahkan jintan 1 sdt.
  18. Bunda harus menyiapkan kunyit 2 cm.
  19. Jangan lupa siapkan jg jahe 2 cm.
  20. Tambahkan sereh diambil bagian putihnya dan dipotong2 kecil 1 batang.
  21. Bunda harus menyiapkan pala 1/2 butir.
  22. Bunda harus menyiapkan cengkeh 3 buah.
  23. Tambahkan kembang lawang 2 buah.
  24. Siapkan kapulaga 2 buah.
  25. Tambahkan merica 1 sdt.
  26. Jangan lupa siapkan jg garam 1 sdm.
  27. Siapkan gula merah disisir 2 sdm.

cara membuat Rendang Daging

  1. Siapkan kelapa parut, ambil sebagian kelapa dari parutan kelapa sebelum diperas menjadi santan. Sangrai kelapa di wajan (tanpa minyak) dengan api sedang hingga berubah kering, dan coklat gelap. Gunakan api sedang saja dan aduk-aduk terus selama kelapa disangrai agar tidak gosong dan membuat masakan menjadi pahit. Angkat dan biarkan dingin. Blender atau haluskan kelapa sangrai dengan cobek hingga lumat dan halus. Jika blender susah gerak tambahkan air sedikit selama proses. Sisihkan.
  2. Siapkan potongan daging sapi yang sudah dicuci dan ditiriskan hingga airnya tidak menetes lagi. Siapkan panci atau wajan anti lengket, panaskan. Goreng daging (tanpa minyak), dengan api sedang hingga permukaannya kecoklatan. Balik-balikkan daging selama digoreng. Jika permukaannya sudah coklat, angkat dan sisihkan..
  3. Haluskan semua bumbu. Untuk bumbu kering (pala, ketumbar, merica, jinten, kembang lawang, kapulaga dan cengkeh) kecuali kayu manis, saya masukkan ke gelas blender dry mill dan proses halus. Butiran pala perlu dimemarkan hingga hancur dengan ulekan sebelum dimasukkan ke gelas blender. Bumbu basah (bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, serai) saya proses dengan chopper..
  4. Siapkan panci atau wajan (anti lengket lebih baik), panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas. Tumis semua bumbu halus (baik basah maupun kering), kayu manis, serai yang dimemarkan, lengkuas, jahe, daun kunyit, daun salam, asam kandis, dan daun jeruk. Gunakan api sedang dan aduk-aduk selama bumbu ditumis hingga bumbu tampak berubah tua warnanya dan menyusut. Tambahkan minyak jika bumbu mudah gosong dan susah matang..
  5. Masukkan santan kental, ambil bagian yang kental yang mengambang di permukaan dengan sendok sayur dan masukkan sebanyak-banyaknya yang bisa kita peroleh  ke dalam panci. Tambahkan kelapa parut tumbuk. Aduk rata.  Masak dengan api kecil hingga santan menjadi berminyak, berubah lebih gelap, sangat kental, dan berkurang volumenya. Lalu, masukkan potongan daging goreng, aduk rata..
  6. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga kuah habis, rendang berubah menjadi coklat gelap dan daging empuk dan matang. Aduk sesekali saat rendang dimasak agar tidak gosong dibagian dasarnya. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Jika daging belum empuk sementara kuah sudah habis, tambahkan sedikit air panas dan masak hingga daging empuk. Setelah daging empuk, matikan api, dan rendang siap disajikan. Bener2 maknyuss 😊. Selamat mencoba, semoga bermanfaat 🙂🙏.

Demikian info cara menyajikan Rendang Daging. siapa tau resep ini dapat bermanfaat untuk sahabat sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: