Resep Rendang Jengkol Enak

Rendang Jengkol. Resep Rendang Jengkol merupakan resep yang sangat dikenal luas disemua kalangan sebagian besar masyarakat nusantara. sehingga jangan heran jika resep Rendang Jengkol ini menjadi penganan idola kita semua.

Rendang Jengkol


mungkin anda menganggap jika menyajikan Resep Rendang Jengkol Merupakan suatu kegiatan yang sulit... tanggapan saya anggapan itu mungking tidak tepat, soalnya seandainya membaca cara Menyiapkannya pasti teman-teman juga bisa menyajikannya.

Nah buat anda yang ingin mencoba resep Rendang Jengkol Enak khas... hasil kreasi saya ini, bunda bisa memasaknya dengan menggunakan 24 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 6 cara yang akan saya ulas dibawah ini. berikut langkah-langkah membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk menyajikan Rendang Jengkol Super Enak

  1. Bunda harus menyiapkan Jengkol rebus (beli di psr yg sdh di rebus setengah matang) 1 kg.
  2. Bunda harus menyiapkan daun salam 8 lembar.
  3. Tambahkan x ukuran jempol lengkuas geprek 3.
  4. Tambahkan air untuk merebus Secukupnya.
  5. Siapkan Garam 1/2 sdt.
  6. Bunda harus menyiapkan Bahan bumbu ulek : .
  7. Tambahkan Cabe kering 3 buah.
  8. Siapkan cabe merah besar 3 buah.
  9. Jangan lupa siapkan jg bawang merah 4 siung.
  10. Bunda harus menyiapkan bawang putih 2 siung.
  11. Tambahkan jinten Sejumput.
  12. Tambahkan adas Sejumput.
  13. Siapkan jahe 1/2 ruas jari.
  14. Bunda harus menyiapkan kunyit 1 ruas jari.
  15. Jangan lupa siapkan jg kemiri / keminting 3 buah.
  16. Siapkan lengkuas geprek 1 ruas jari.
  17. Bunda harus menyiapkan daun salam 4 lembar.
  18. Tambahkan daun jeruk 3 lembar.
  19. Tambahkan garam 1/2 sdm.
  20. Jangan lupa siapkan jg kaldu bubuk 1/4 sdt.
  21. Bunda harus menyiapkan penyedap rasa 1/4 sdt.
  22. Tambahkan gula merah 40 gr.
  23. Siapkan santan kental 500 ml.
  24. Jangan lupa siapkan jg minyak goreng untuk menumis bumbu Secukupnya.

langkah-langkah menyajikan Rendang Jengkol

  1. Cuci bersih jengkol,lalu didihkan air secukupnya,masukan jengkol,daun salam,lengkuas,garam dan masak 2 jam di panci presto.bila sudah lembut dan matang, angkat lalu di tetek/di gepuk jengkolnya sampai habis.sisihkan..
  2. Bersihkan cabe kering dari bijinya,potong-potong lalu rendam dengan air panas,biarkan hingga mengembang.jika sudah,buang airnya lalu cuci bersih dan tiriskan..
  3. Tumbuk bawang merah dan bawang putih,jinten, adas, jahe,kunyit, keminting,dan cabe tadi..
  4. Siapkan wajan,panaskan minyak,lalu tumis bumbu hingga harum,jangan lupa masukan daun salam,daun jeruk, lengkuas geprek,baru masukan jengkol..
  5. Aduk rata baru masukan santan,aduk hingga rata dan biarkan mendidih,tapi jangan sampai santannya pecah.masukan juga bumbu garam,gula merah,penyedap rasa,kaldu bubuk,aduk rata.pemberian,bumbu sebaiknya sedikit saja dulu,jika santan sat akan terasa asin nantinya..
  6. Bila sudah matang,rasa sudah pas,angkat dan sajikan..

Mungkin itu saja panduan cara membuat Rendang Jengkol. mudah-mudahan resep ini bisa menambah ilmu teman-teman sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: