Begini Cara Menyajikan Gulai Ayam ala Mamah Lezat

Gulai Ayam ala Mamah. Resep Gulai Ayam ala Mamah ialah resep yang sangat dikenal luas disemua tingkatan level warga masyarakat nusantara. sehingga jangan kaget jikalau resep Gulai Ayam ala Mamah ini disukai kita semua.

Gulai Ayam ala Mamah


Sebagian orang berasumsi jika membuat Resep Gulai Ayam ala Mamah Merupakan suatu kegiatan yang sangant sulit... tampaknya pikiran tersebut mungking salah, soalnya kalau menyimak cara Menyajikannya pasti bunda juga bisa menyiapkannya.

Nah buat bunda yang ingin mencoba resep Gulai Ayam ala Mamah Nikmat khas... hasil modifikasi saya ini, teman-teman bisa menyajikannya dengan menggunakan 22 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 5 cara yang akan saya ulas dibawah ini. tanpa panjang lebar, begini panduannya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk meracik Gulai Ayam ala Mamah Nikmat

  1. Tambahkan Bahan: .
  2. Bunda harus menyiapkan ayam (1 kg) 1/2 ekor.
  3. Jangan lupa siapkan jg santan 400 ml.
  4. Tambahkan serai, geprek 2 btg.
  5. Siapkan daun salam 3 lembar.
  6. Jangan lupa siapkan jg lengkuas 1 cm.
  7. Tambahkan air 1000 ml.
  8. Jangan lupa siapkan jg minyak untuk menumis 2 sdm.
  9. Jangan lupa siapkan jg gula (sesuai selera) 1 sdm.
  10. Tambahkan garam (sesuai selera) 2 sdt.
  11. Tambahkan penyedap (optional) 2 sdt.
  12. Siapkan air jeruk nipis 1 sdm.
  13. Jangan lupa siapkan jg air asam jawa 1 sdm.
  14. Siapkan Bumbu Halus: .
  15. Siapkan bawang merah 6 siung.
  16. Tambahkan bawang putih 4 siung.
  17. Jangan lupa siapkan jg cabe merah/cabe keriting 6 bh.
  18. Siapkan cabe rawit (sesuai selera pedas) 5 bh.
  19. Tambahkan kunyit 2 cm.
  20. Siapkan kemiri 3 btr.
  21. Tambahkan ketumbar 2 sdt.
  22. Tambahkan merica 1 sdt.

langkah-langkah meramu Gulai Ayam ala Mamah

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, cuci hingga bersih. Beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 10-15menit, lalu bilas.
  2. Haluskan/blender semua bahan bumbu halus, panaskan minyak lalu tumis bumbu bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan air, bumbui dengan gula, garam dan penyedap. Lalu masak sampai air menyusut.
  4. Masukkan santan dan air asam jawa aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak sampai matang, ayam empuk dan bumbu meresap. Test rasa. Angkat.
  5. Siap di santap bersama nasi putih.

Nah itulah tadi langkah-langkah memasak Gulai Ayam ala Mamah. siapa tau resep ini bisa menambah keterampilan sahabat sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: