Begini Cara Menyiapkan Ayam Gulai Putih Masak Aceh Lezat

Ayam Gulai Putih Masak Aceh. Resep Ayam Gulai Putih Masak Aceh merupakan resep yang sangat dikenal luas disemua strata warga masyarakat nusantara. jadi tidak kaget jika resep Ayam Gulai Putih Masak Aceh ini menjadi masakan kesukaan kita semua.

Ayam Gulai Putih Masak Aceh


Banyak yang beranggapan kalau membuat Resep Ayam Gulai Putih Masak Aceh Merupakan suatu aktifitas yang sulit... tanggapan saya asumsi itu mungking mengada-ada, sebab kalau mempelajari cara Menyiapkannya pasti bunda juga bisa menyajikannya.

Nah buat teman-teman yang ingin mencoba resep Ayam Gulai Putih Masak Aceh Maknyus khas... hasil kreatifitas saya ini, sahabat bisa meramunya menggunakan 23 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 11 langkah yang akan saya ulas berikut ini. berikut panduannya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk meracik Ayam Gulai Putih Masak Aceh Nikmat

  1. Tambahkan ayam potong 1/2 kg.
  2. Tambahkan santan dari 1/2 butir kelapa 500 ml.
  3. Tambahkan kentang 3 buah.
  4. Bunda harus menyiapkan serai 1 batang.
  5. Siapkan daun salam 2 lembar.
  6. Siapkan daun jeruk 2 lembar.
  7. Tambahkan daun pandan dibuat simpul 1 lembar.
  8. Jangan lupa siapkan jg bunga lawang 1 buah.
  9. Jangan lupa siapkan jg batang kayu manis 1 cm.
  10. Siapkan kapulaga 2 buah.
  11. Siapkan minyak untuk menumis 5 sdm.
  12. Jangan lupa siapkan jg kaldu bubuk 1/2 sdt.
  13. Siapkan gula 1 sdt.
  14. Bunda harus menyiapkan garam 1 sdt.
  15. Siapkan Bumbu halus .
  16. Tambahkan bawang merah 5 siung.
  17. Siapkan bawang putih 2 siung.
  18. Jangan lupa siapkan jg jahe 1 cm.
  19. Siapkan kencur 2 cm.
  20. Jangan lupa siapkan jg ketumbar disangrai 1/2 sdm.
  21. Jangan lupa siapkan jg jintan disangrai 1/2 sdm.
  22. Bunda harus menyiapkan lada bubuk 1/2 sdt.
  23. Jangan lupa siapkan jg kelapa parut disangrai 1 sdm.

langkah-langkah memasak Ayam Gulai Putih Masak Aceh

  1. Ayam yang dipotong-potong setelah dicuci bersih, dibalur dengan 1/2 potong air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Sisihkan.
  2. Kupas kentang dan potong sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan..
  3. Siapkan santan. Kalo saya buat santannya, kelapa diblender dengan air terus saring dan peras. Biasanya santan yang didapat lebih kental dengan cara seperti ini..
  4. Siapkan 1 sendok kelapa parut dan sangrai hingga harum dan bewarna kecoklatan. Sisihkan.
  5. Siapkan ketumbar dan jintan. Sangrai hingga harum. Sisihkan.
  6. Siapkan bawang merah dan putih, jahe dan kencur. Masukan ketumbar dan jintan sangrai. Masukan juga kelapa parut sangrai. Tambahkan lada bubuk dan blender hingga halus..
  7. Panaskan minyak goreng untuk menumis. Setelah minyak panas masukan daun salam, daun jeruk, daun pandan, serai, bunga lawang, kapulaga, dan kayu manis. Tumis hingga harum..
  8. Kemudian masukan bumbu halus, aduk-aduk kemudian masukan ayam, dan santan 1/2 bagian. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut..
  9. Setelah itu masukan lagi kentang dan sisa santan. Masukan garam, gula, dan kaldu bubuk, tes rasa. Masak hingga kuah mengental sambil sekali-sekali diaduk. Kalau sudah mengental, matikan kompor.
  10. Ayam gulai putih masak Aceh siap disajikan.
  11. Selamat mencoba.

Nah itulah tadi langkah-langkah menyajikan Ayam Gulai Putih Masak Aceh. kiranya resep ini bisa menambah keterampilan anda sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: