Begini Cara Memasak Opor Ayam Kampung Maknyus

Opor Ayam Kampung. Resep Opor Ayam Kampung adalah resep yang sangat merakyat disemua tingkatan level sebagian besar masyarakat indonesia. sehingga gak perlu heran jikalau resep Opor Ayam Kampung ini menjadi favorit kita semua.

Opor Ayam Kampung


mungkin anda menganggap kalau memasak Resep Opor Ayam Kampung adalah suatu aktifitas yang susah... tanggapan saya pemikiran tersebut mungking salah, karena seandainya mempelajari cara Menyiapkannya pasti teman-teman juga bisa memasaknya.

Nah buat sahabat yang ingin mencoba resep Opor Ayam Kampung Maknyus khas... hasil modifikasi saya ini, teman-teman bisa menyajikan dengan menggunakan 18 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 5 langkah yang akan dijelaskan berikut ini. berikut panduannya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat Opor Ayam Kampung Nikmat

  1. Jangan lupa siapkan jg Ayam kampung 1 ekor.
  2. Bunda harus menyiapkan bawang merah 5 siung.
  3. Siapkan bawang putih 5 siung.
  4. Siapkan Jahe 1 ruas jari.
  5. Bunda harus menyiapkan Lengkuas 1 ruas jari.
  6. Siapkan daun salam 3 lembar.
  7. Tambahkan daun jeruk 5 lembar.
  8. Jangan lupa siapkan jg sereh 1 batang.
  9. Jangan lupa siapkan jg ketumbar bubuk 1 sdm.
  10. Bunda harus menyiapkan kunyit bubuk 1 sdt.
  11. Bunda harus menyiapkan kemiri 4 butir.
  12. Tambahkan santan cair @70ml (saya pakai klatu) 2 sachets.
  13. Siapkan telur rebus 4 butir.
  14. Siapkan tahu (potong sesuai selera dan goreng setengah matang) 1 balok.
  15. Bunda harus menyiapkan Cabe rawit (sesuai selera) .
  16. Jangan lupa siapkan jg Gula .
  17. Tambahkan Garam .
  18. Siapkan Kaldu jamur .

langkah-langkah memasak Opor Ayam Kampung

  1. Potong ayam menjadi 10 bagian (sesuai selera), cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe stgh ruas jari, lengkuas setengah ruas jari, kemiri, ketumbar bubuk, kunyit bubuk.
  3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan sereh, jahe, lengkuas (yg sudah di geprek), daun jeruk dan daun salam (yg sdh diremas2 supaya aroma nya keluar), gula, garam, kaldu jamur dan bumbu halus. Tumis hingga wangi..
  4. Setelah bumbu wangi, masukkan air (sesuai selera). Tunggu hingga mendidih, kecilkan api, masukkan ayam dan masak dgn api paling kecil kurleb 30 menit (sesuai selera untuk tingkat keempukan daging ayam nya). Setelah ayam empuk, besarkan api dan masukkan telur, tahu dan santan. Aduk terus agar santan tidak pecah..
  5. Koreksi rasa, matikan kompor, taburkan bawang goreng dan siap disajikan.

Demikian info langkah-langkah membuat Opor Ayam Kampung. mudah-mudahan resep ini dapat menambah keterampilan teman-teman sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: