Ayam Kuah Soun

Ayam yang diolah dengan kuah bening ini sangat cocok disantap saat badan kurang fit. Diperkaya dengan sayuran segar dan bumbu yang ringan. Agar lebih merangsang selera, saat menyantap jangan lupa celupkan potongan ayam dalam sambal kecap rawit.

Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
1 sdm jeruk nipis

Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
1 liter air
100 g sawi putih, iris kasar
100 g sawi hijau, iris kasar
50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.
  • Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Tuangi air, didihkan.
  • Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml.
  • Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.

Untuk 4 orang