CARA MEMBUAT AYAM WOKU ASLI - Khas Minahasa


BAHAN-BAHAN:
1 Ekor ayam dipotong beberapa bagian ( yang hoby dengan ayam kampung bisa diganti dg ayam kampung )
2 Batang sereh, Ambil yang Bagian Umbinya, dimemarkan
3 Batang daun bawang besar, diiris-iris
1 Lembar daun kunyit, Potong menjadi 3 Bagian
8 daun jeruk, sobek-sobek
1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja ( dipukul-pukul dulu supaya airnya bisa keluar semua saat diperas )
2 Ikat daun Balakama/kemangi ( dimanado dijualnya diikat-ikat ) Preteli daunnya saja
 Garam secukupnya
Vitsin secukupnya ( Yg tidak biasa pake vitsin bisa diganti dengan gula secukupnya )
1 Gelas Kecil Air

BAHAN BUMBU ( diuleg/blender ): 
6 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
5 Buah cabe rawit
5 Buah cabe merah keriting
4 Butir kemiri
2 Ruas jahe
2 Ruas kunyit
Minyak Goreng Secukupnya
Bagi anda yg mau pake tomat silahkan tambahkan tomat menurut selera ( Aslinya di Tempat tinggal istri saya di Tondano - Minahasa bumbunya tidak pake tomat )


CARA MEMBUAT:
  • Panaskan Minyak Goreng Secukupnya di Wajan, bila sudah panas masukan Bahan Bumbu Halus oseng-oseng sebentar, masukan batang sereh sambil dioseng-oseng masukan potongan daun jeruk
  • Oseng-oseng bumbu, masukan garam & Vitsin kemudian oseng-oseng lagi sampe keluar aroma harumnya, Kemudian masukan potongan ayam
  • Bolak-balik ayam sampai benar-benar tercampur rata dengan bumbu
  • Masukan Air 1 Gelas Kecil, aduk-aduk kembali, kemudian tutup wajan diamkan kurang lebih selama 8 menit
  • Buka penutup wajan, kemudian masukan potongan daun kunyit, Bolak-balik lagi ayam jika ayam sudah empuk segera kecilkan sedikit api sambil masih dibolak-balik ayamnya masukan potongan balakama ( kemangi ) & Potongan daun bawang, Bolak-balik lagi, Matikan api
  • Angkat Masakan, Siap disajikan


 Untuk: 8 Piring