- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan-bahan :
- Santan (usahakan memeras kelapa dengan air yang matang, agar samanya lebih kental dan bisa langsung digunakan)
- Gula pasir, Tepung hun kwee, Tepung sagu, Tepung kanji, Garam halus (sedikit saja, Air matang
- Es batu dan garam kasar (untuk mem bekukan)
- Perbandingan santan dengan gula pasir adalah 21
- Perbandingan tepung hunk kwee tepung sagu tepung kanji adalah 312
Cara membuat:
- Campur ketiga tepung dalam satu wadah
- Masak air, tambahkan sedikit demi sedikit tepungnya. sambil diaduk terus menerus.
- Masak hingga adonan tepung mengental hingga menyerupai bubur.
- Ambil ember berukuran besar. Masukkan santan. sedikit garam halus, gula dan adonan. Aduk dengan kecepatan tinggi, kira-kira selama 3 menit tanpa henti.
- Adonan akan menjadi lebih cair, dan berwarna putih karena santan. Jika kita ingin menambahkan rasa ataupun potongan buah, tambahkan pada proses ini.
- Setelah itu, masukkan adonan ke dalam termos besi yang telah dipersiapkan secara khusus untuk membuat es dungdung.
- Di luar termos. diberi es batu, juga garam kasar. Tutup termos, kemudian putar putar termos berulang kali.
- Ketika sudah lebih dari dua puluh kali putaran dengan kecepatan tinggi tersebut, tambahkan garam lagi di luar termos. putar terus, dan diamkan hingga beberapa jam ke depan.
- Setelah beku, ambil sedikit demi sedikit menggunakan scoop es krim, atau menggunakan pinggiran sendok, sedikit demi sedikit.
- Es dung dung bisa dinikmati dengan cone, roti tawar, atau ditambahkan pelengkap lainnya, misalnya kacang, atau buah