CARA MEMBUAT ES DUNG DUNG

Bahan-bahan :


  • Santan (usahakan memeras kelapa dengan air yang matang, agar samanya lebih kental dan bisa langsung digunakan) 
  • Gula pasir, Tepung hun kwee, Tepung sagu, Tepung kanji, Garam halus (sedikit saja,  Air matang
  • Es batu dan garam kasar (untuk mem bekukan)
  • Perbandingan santan dengan gula pasir adalah 21
  • Perbandingan tepung hunk kwee tepung sagu tepung kanji adalah 312

Cara membuat:
  • Campur ketiga tepung dalam satu wadah
  • Masak air, tambahkan sedikit demi sedikit tepungnya. sambil diaduk terus menerus.
  • Masak hingga adonan tepung mengental hingga menyerupai bubur.
  • Ambil ember berukuran besar. Masukkan santan. sedikit garam halus, gula dan adonan. Aduk dengan kecepatan tinggi, kira-kira selama 3 menit tanpa henti.
  • Adonan akan menjadi lebih cair, dan berwarna putih karena santan. Jika kita ingin menambahkan rasa ataupun potongan buah, tambahkan pada proses ini.
  • Setelah itu, masukkan adonan ke dalam termos besi yang telah dipersiapkan secara khusus untuk membuat es dungdung.
  • Di luar termos. diberi es batu, juga garam kasar. Tutup termos, kemudian putar putar termos berulang kali.
  • Ketika sudah lebih dari dua puluh kali putaran dengan kecepatan tinggi tersebut, tambahkan garam lagi di luar termos. putar terus, dan diamkan hingga beberapa jam ke depan.
  • Setelah beku, ambil sedikit demi sedikit menggunakan scoop es krim, atau menggunakan pinggiran sendok, sedikit demi sedikit.
  • Es dung dung bisa dinikmati dengan cone, roti tawar, atau ditambahkan pelengkap lainnya, misalnya kacang, atau buah