CARA MEMBUAT KLAPERTART - Khas Manado

Klapertar Adalah Salah satu Jajanan Pasar/Kue Basah Khas dari Manado, Makanan ini paling sering dijumpai di acara pesta perkawinan ataupun pesta-pesta masyarakat Manado maupun Masyarakat Minahasa pada umumnya. Makanan ini Mempunyai Kandungan protein yang sangat, Anda ingin Mencoba membuatnya ?? Berikut ini Adalah Cara Membuatnya.


BAHAN A:
500 ml air kelapa
125 gr gula pasir
75 gr mentega
40 gr tepung terigu
25 gr maizena
¼ sdt vanili
200 ml susu kental manis
2 sdm rum atau vanilli
3 kuning telur
25 gr kenari cincang
25 gr krenten ( Bahasa Indonesianya KISMIS )
2 bh daging kelapa muda

BAHAN B: ( topping )
3 btr putih telur
50 gr gula pasir
10 gr tepung terigu
25 gr krenten/kismis
25 gr kenari cincang
1 sdt kayu manis

CARA MEMBUAT:
  • Bahan A : Masak 250 ml air kelapa, gula pasir dan mentega hingga mendidih. 
  • Campur sisa air kelapa dengan tepung maizena, tepung terigu, dan vanili, aduk rata. 
  • Masukkan adonan tadi ke dalam air kelapa mendidih, aduk rata. 
  • Tambahkan kuning telur, susu kental manis, kelapa muda, kenari, dan kismis, aduk rata. 
  • Masuk adonan ke dalam alumunium foil diameter 12 cm, bentuk oval atau sesuai selera. 
  • Panggang selama 15 menit dengan suhu 170 – 180 derajat Celcius, lalu keluarkan. 
  • Bahan B : Kocok putih telur dan gula sampai putih dan kaku, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata. 
  • Tuang kocokan putih telur di atas adonan, beri kenari dan kismis, panggang kembali selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  • Siap disajikan