CARA MEMBUAT LALAMPA - Khas Manado

Lemper gaya Sulawesi ini rasanya gurih enak. Adonan isinya ikan cakalangberbumbu pedas. Lapisan daun yang dibakar memberi aroma wangi yang sedap, Berikut ini Merupakan resep cara membuat Lalampa 

Bahan:
500 g beras ketan putih, cuci
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt garam
250 ml santan 

Bahan Isian:
250 g daging ikan tongkol asap, suwir halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 lembar daun pandan, iris halus
20 helai daun kemangi
250 ml santan
2 sdm minyak sayur untuk menumis
daun pisang

Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Rendam ketan dalam air dingin selama 2 jam. Tiriskan.
  • Kukus ketan bersama daun pandan hingga setengah matang. Angkat.
  • Didihkan santan dengan garam.
  • Tuangkan santan mendidih ke dalam ketan kukus, aduk sampai santan habis terhisap ketan.
  • Kukus ketan kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  • Isian: Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan ikan tongkol dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  • Tuangi santan,masak hingga benar-benar kering. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang.
  • Beri 1-2 sdm ketan, ratakan.
  • Taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya.
  • Gulung hingga padat dan rapi, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Panaskan wajan datar olesi sedikit minyak.
  • Masak bungkusan ketan hingga daun pisangnya mengering dan aromanya wangi.
  • Angkat. Sajikan.


Untuk 8 buah