CARA MEMBUAT OPOR AYAM KURMA


BAHAN-BAHAN: 
1 kg ayam, potong-potong 
1200 ml santan cair 
100 g kurma, buang bijinya
 300 ml santan kental
 3 sdm minyak goreng

BAHAN UNTUK BUMBU:
7 butir bawang merah, haluskan
 5 siung bawang putih, haluskan
 4 butir kemiri, haluskan
 2 cm jahe, memarkan
 3 batang serai, memarkan
 2 cm lengkuas, memarkan
 1 lembar daun salam
  2 lembar daun jeruk purut
  1 sdm air asam jawa
  1 sdt gula pasir
  1 sdt jintan, sangrai, haluskan
  1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
  2 sdm bawang merah goreng
  ½ sdt lada halus
  1 sdt garam halus 

CARA MEMBUAT: 
  • Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. 
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna. 
  • Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat. 
  • Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
 
 














By: Mbak Evi