CARA MEMBUAT OPOR AYAM

BAHAN-BAHAN:
1 ekor ayam, potong-potong
750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
2 sdt gula jawa
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng

BAHAN UNTUK BUMBU dihaluskan: 
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 cm laos/lengkuas
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT: 
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
  • Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
  • Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
  • Siap dihidangkan

Untuk 3-4 orang.