CARA MEMBUAT SATE GODOK - Khas Aceh

BAHAN:
2 kg daging
½ kg kacang tanah gongseng /goreng
20 biji cabe kering
Terasi, gula merah, asam jawa (4 cm).
Ketumbar 3 sendok makan
Jintan manis 1 sendok teh
Jahe (4 cm) , lengkuas (4 jari telunjuk), sere (4 btg), kunyit sedikit (2 sdt).
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 6 butir
Kemiri 7 butir
Kelapa 1 buah
Kecap ABC, daun jeruk (8 lbr), daun salam (4 lbr)
Cabe merah 10 biji
Cuka untuk ditaruk di kacang.

CARA MEMBUAT: 
  • Haluskan Semua bumbu, cabe kering, cabe basah cabe rawit, kemiri untuk dibumbu kacang sedikit. 
  • Daging dipotong kecil-kecil diaduk dengan bumbu tadi dibiarkan sekitar ½ jam supaya meresap bumbu. 
  • Bawang merah 8 butir ditumis, sesudah kuning masukkan cabe, kemiri yang sudah halus, terasi yang sudah dicairkan, terakhir masukkan daging dan ditutup. 
  • Santan kental dipisahkan, sedangkan santan encer dicampur dengan kacang tanah yang telah ditumbuk.
  •  Bila daging telah agak kering airnya masukkan kacang, santan kental dan gula jawa, asam jawa, cuka, kecap ABC godok terus (kalau mau juga kacang masak seperti kuah gado-gado boleh juga, siram di atasnya.). Beri atasnya jangan lupa daun sop dan bawang goreng.
  • Siap dihidangkan