CARA MEMBUAT SATE KERANG TELUR PUYUH

BAHAN-BAHAN :
1 kg daging kerang
2 lembar daun kunyit
lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
4 buah asam kandis
Telur puyuh
Santan 300 cc

BAHAN BUMBU ( dihaluskan ): 
150 gr cabai merah keriting
100 gr cabai merah rawit
100 gr bawang putih
150 gr bawang merah
Lengkuas 4 ruas jari

BAHAN BUMBU ( Utuh ): 
Cengkeh 7 butir
3 bunga lawang
3 ruas jari kayu manis
3 batang serai, geprek
½ buah kelapa, sangrai
8 kapulaga

CARA MEMBUAT: 
  • Haluskan bumbu halus seperti cabai, bawang merah, bawang putih dan lengkuas.
  • Panaskan minyak, lalu masukan bumbu utuh dan bumbu halus. Kemudian masukan air asam jawa dan santan. Lalu beri sedikit air dan masukan kelapa sangrai. 
  • Pisahkan bumbu, masukan ke wajan yang lebih kecil. Kemudian masukan kerang rebus dan telur puyuh ke wajan besar yang masih tersisa bumbu tadi
  • campurkan lalu tusuk telur dan kerangnya seperti sate. 
  • Hidangkan di atas piring, lalu siram bumbu yang dipisahkan tadi diatasnya.
 
 
 Source: Dapoer Cobek