CARA MEMBUAT SUP BRUINE BONE BA' - Khas Manado

BAHAN-BAHAN:
2,5 liter air, digunakan utk merebus/melunakan Breinebon
500 gr kacang Breinebon
500 gr Daging Babi*, bersihkan, potong-potong
100 gr Tawa* ( Lemaknya Babi ), bersihkan, potong-potong
1 butir buah pala, giling kasar
5 btg daun bawang, potong-potong 1 cm
3 btg daun seledri, simpulkan
150 gr wortel, kupas, potong dadu
150 gr kentang, kupas, potong dadu
2 sdm margarin, untuk menumis
80 gr bawang bombay, iris melintang tipis
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt merica bubuk
vitsin secukupnya
Garam secukupnya

4 siung bawang merah utk bawang goreng: Kupas, cuci, potong-potong, Goreng sampai Kecoklatan, angkat


CARA MEMBUAT:
  • Kacang Breinebon dicuci kemudian rebus sampai Kacang breinebonx agak empuk.
  • Masukkan daging babinya ke dalam rebusan kacang Breinebon
  • Tambahkan pala, garam, vitsin dan merica. Rebus sampai Daging & Breinebonnya benar-benar empuk.
  • Kemudian Masukkan wortel dan kentang. Kemudian Masukan Tawa Babinya, masak di atas api sedang.
  • Ditempat terpisah Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Angkat
  • Kemudian masukkan tumisan ke dalam sup breinebonnya, daun bawang, daun seledri Aduk rata.
  • Jika sudah Mateng betul, angkat
  • Sajikan didalam mangkuk saji, taburi bawang goreng

 Untuk: 6 porsi.




NB: 
  • *Karena Mayoritas Penduduk Manado-Minahasa adalah Memeluk Agama Kristen Jadi Sup Breinebonnya biasa Menggunakan Daging Babi & Lemak Babi
  • Bagi Umat Muslim Dagingnya bisa diganti dengan daging sapi atau daging ayam