- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.
Bahan Cabuk Rambak :
Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Daun pisang secukupnya
Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bahan Sambal Cabuk Rambak :
Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
Bawang putih, 4 siung
Kencur, 1 cm
Kemiri, 2 butir, sangrai
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Air, 2 sendok makan
Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
Bawang putih, 4 siung
Kencur, 1 cm
Kemiri, 2 butir, sangrai
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Air, 2 sendok makan
Cara membuat Cabuk Rambak :
- Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
- Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
- Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
- Tuang sambal secukupnya.
- Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
Untuk 3 porsi