RESEP CABUK RAMBAK - Khas Surakarta

Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.

Bahan Cabuk Rambak :
Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Daun pisang secukupnya
    Bahan Sambal Cabuk Rambak :
    Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
    Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
    Bawang putih, 4 siung
    Kencur, 1 cm
    Kemiri, 2 butir, sangrai
    Merica bubuk, 1/2 sendok teh
    Garam, secukupnya
    Gula pasir, 1/2 sendok teh
    Air, 2 sendok makan
      Cara membuat Cabuk Rambak :
      1. Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
      2. Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
      3. Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
      4. Tuang sambal secukupnya.
      5. Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
      Untuk 3 porsi