RESEP KUE BALAPIS - Khas Manado

Bahan : 
300 gr tepung terigu
325 gr gula pasir
1750 ml santan dari 2 butir kelapa
1/2 sdt vanili
 80 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
3 lbr daun pandan

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan :  gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk  sampai rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai menjadi adonan cair.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Kemudian satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan putih.
  • Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm, olesi minyak terlebih dahulu dan lapisi plastik.
  • Siapkan dandang yang telah dipanaskan, taruh loyang di atasnya, beri 100 ml adonan putih. Kemudian tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  • Buka tutup dandang tersebut, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian hiongga adonan habis. Terakhir, kukus selama  kurang lebih 30 menit sampai Balapis matang.
  • Angkat dan kue balapis siap disajikan.