RESEP TUMIS PAKU + BUNGA - Khas Minahasa

Bahan 
2 ikat daun pakis/paku (350 gram), pilih yang muda
125 gram bunga papaya
125 gram pucuk daun papaya
½ sdt garam
150 gram ikan tongkol
½ butir jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam (untuk ikan)
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan : 
3 siung bawang putih 
4 butir bawang merah 
10 buah cabai merah keriting 
2 cm jahe
1 batang serai, memarkan 
3 lembar daun jeruk 
1 ½ sdt garam 
1 sdt gula pasir

Cara membuat 
  1. cuci daun pakis beberapa kali sampai tidak berlendir. Cuci bunga dan daun papaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas sampai layu, lalu peras.
  2. lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Kukus sampai matang, angkat. Suwir dagingnya, sisihkan.
  3. tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan bunga dan daun papaya, aduk rata.
  4. tambahkan daun pakis, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu tercampur rata. Angkat.

Untuk 5 orang