SAMBEL GORENG KAKAP - Khas Banjarmasin

BAHAN BAHAN :
500 gram ikan kakap.
2 cm lengkuas, dimemarkan.
2 batang serai dimemarkan.
400 ml santan dari 1 butir kelapa.
2 sendok makan air asam Jawa.
2 sendok makan minyak untuk menumis.

BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah.
2 siung bawang putih.
3 buah cabai merah.
3 butir kemiri sangrai.
3 cm kunyit.
1 sendok teh terasi.
1 sendok teh garam.
1/2 sendok teh gula pasir.

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KAKAP (BANJARMASIN) :
  • Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam, diamkan selama 15 menit lalu goreng sampai kering dan matang.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai matang.
  • Masukkan ikan lalu tuang santan dan air asam Jawa sambil diaduk hingga kuah mengental.

Untuk 3 porsi