RESEP SEMUR JENGKOL

Resep semur jengkol nikmat. (Foto: MSN)

Bagi Admin Perpus Resep Semur Jengkul adalah salah satu menu masakan special yang sayang untuk dilewatkan, meskipun memiliki aroma yang sangat menyengat Jengkol adalah jenis makanan yang nikmat disajikan dalam bentuk menu apapun, baik itu balado, rendang maupun semur. Karena kenikmatannya inilah menu masakan Jengkol banyak diburu oleh para pencinta kuliner. Nah buat sahabat perpus resep yang ingin menikmati sesasi kenikmatan jengkol dalam sajian resep semur jengkol, berikut resep dan cara pembuatanya;

Bahan : 
500 g jengkol segar, kupas
air secukupnya
2 sdm minyak sayur

Haluskan: 
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah kemiri
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis 
¼ butir pala dikeprek kasar
½ sdt merica butiran 
20 g gula Jawa
2 sdt garam 

Cara Membuat : 

  • Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
  • Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
  • Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan jengkol, aduk rata.
  • Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
  • Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan.


Resep Untuk 6 Porsi

Tips: 
Untuk mengurangi bau jengkol yang terlalu menyengat, ganti air rebusan beberapa kali. Atau tambahkan beberapa helai daun jambu biji dalam air rebusannya. Nah semoga resep semur jengkol ini bermanfaat buat kamu, terimakasih.