CARA MEMBUAT SATE AMBAL - Khas Kebumen

BAHAN-BAHAN:
1 ekor ayam , Buang tulangnya dan potong kecil-kecil
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
tusukan sate

BAHAN
Untuk bumbu halus:

4 Siung bawang merah, rajang tipis kemudian goreng
2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar , disangrai hingga keluar aroma
¼ sdt jintan , sangrai juga
2 butir kemiri , sangrai juga
1 ruas jahe
½ sdt garam
Gula merah iris tipis-tips, ambil ± 2½ sdt

BAHAN
Untuk saus:

150 gr tempe dikukus, haluskan, sisihkan
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 sdt garam
2½ sendok teh gula merah sisir
600 ml air


CARA MEMBUAT:
  • Aduk aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit
  • Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang
  • Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang
  • Hidangkan sate beserta sausnya

Untuk : 20 tusuk