Mudahnya Menyajikan Opor Bebek Klaten Enak

Opor Bebek Klaten. Resep Opor Bebek Klaten adalah resep yang sangat dikenal luas disemua tingkatan level sebagian besar masyarakat indonesia. sehingga tak heran jikalau resep Opor Bebek Klaten ini sangat disukai oleh kita semua.

Opor Bebek Klaten


Sebagian orang berasumsi jika meramu Resep Opor Bebek Klaten Merupakan suatu pekerjaan yang susah... mungkin ini pikiran itu mungking tidak tepat, sebab kalau mempelajari cara Membuatnya pasti bunda juga bisa menyiapkannya.

Nah buat sahabat yang ingin mencoba resep Opor Bebek Klaten Maknyus khas... hasil kreatifitas saya ini, bunda bisa menyajikan dengan menggunakan 21 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 5 langkah yang akan dijelaskan dibawah ini. tanpa panjang lebar, begini panduannya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk memasak Opor Bebek Klaten Nikmat

  1. Jangan lupa siapkan jg Bahan Utama: .
  2. Tambahkan bebek peking ukuran sedang (dipotong menjadi 12 bagian) 1 ekor.
  3. Siapkan santan (dari 1 buah kelapa tua) 1,5 liter.
  4. Jangan lupa siapkan jg air untuk membuat santan 1,5 liter.
  5. Tambahkan minyak untuk menumis 2 sdm.
  6. Jangan lupa siapkan jg jeruk nipis/jeruk lemon untuk mencuci bebek 1 buah.
  7. Siapkan Bahan Bumbu Halus: .
  8. Jangan lupa siapkan jg bawang merah 10 siung.
  9. Bunda harus menyiapkan bawang putih 5 siung.
  10. Tambahkan kemiri 8 buah.
  11. Jangan lupa siapkan jg ketumbar 2 sdt.
  12. Siapkan Bumbu Rajang: .
  13. Tambahkan serai 2 batang.
  14. Bunda harus menyiapkan daun salam 5 lembar.
  15. Jangan lupa siapkan jg lengkuas geprek 1 jempol.
  16. Tambahkan Bumbu penyedap: .
  17. Tambahkan garam 1 sdt.
  18. Bunda harus menyiapkan penyedap jamur 1 sdt.
  19. Tambahkan merica bubuk 1 sdt.
  20. Jangan lupa siapkan jg gula merah (kira-kira setara dengan 3 sendok makan) 2 buah.
  21. Siapkan kaldu bubuk 2 sdt.

cara memasak Opor Bebek Klaten

  1. Potong-potong bebek (menjadi 12 bagian), lalu cuci bersih daging bebek. Terakhir cuci dengan air jeruk nipis/jeruk lemon. Saya tidak bakar daging bebeknya karena bebek yang kami beli di Pasar Tani ini sudah bersih dan bulu-bulunya sudah hilang. Jika daging bebek didapatkan dari bebek hidup, sebaiknya sebelum dipotong, bebek dibakar terlebih dahulu agar bulu-bulu halusnya hilang..
  2. Siapkan semua bumbu-bumbu yang diperlukan. Lalu sangrai ketumbar dan kemiri sampai harum lalu tumbuk ketumbar yang sudah disangrai sampai halus. Sisihkan. Lalu haluskan bumbu halus lainnya (kemiri, bawang merah dan bawang putih)..
  3. Siapkan santannya. Peras kelapa parut dengan sedikit air. Dua perasan yang pertama dipisah sebagai santan kental, lalu sisanya untuk membuat santan encer..
  4. Berikutnya, tumis bumbu halus dengan minyak lalu tambahkan bumbu sangrai halus. Tumis sampai harum baunya, lalu masukkan bumbu rajang. Setelah itu masukkan daging bebek, tumis sebentar sampai keluar air dari daging bebek, lalu tambahkan santan encer. Masak daging bebek sampai empuk dan air santan agak asat. Dalam memasak ini api kompor sedang saja agar daging bebek benar-benar empuk..
  5. Setelah daging bebek empuk, tambahkan santan kental dan bumbu penyedap. Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit. Saat di sini biasanya minyak dari bebek dan santan akan keluar. Jika minyak terlalu banyak, biasanya saya buang sedikit agar tidak berminyak sekali. Setelah itu tes rasa. Jika rasa gurih dan manisnya kurang bisa dikereksi dengan menambahkan garam, gula dan penyedap. Setelah rasanya OK, Opor Bebek Klaten siap dihidangkan..

Mungkin itu saja panduan langkah-langkah menyajikan Opor Bebek Klaten. siapa tau resep ini bisa bermanfaat untuk bunda sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: