Resep Opor Ayam Tanpa Santan Super Enak

Opor Ayam Tanpa Santan. Resep Opor Ayam Tanpa Santan ialah resep yang sangat dikenal luas disemua tingkatan level warga masyarakat nusantara. sehingga tak heran jikalau resep Opor Ayam Tanpa Santan ini disukai kita semua.

Opor Ayam Tanpa Santan


Rata-rata orang berfikir kalau menyajikan Resep Opor Ayam Tanpa Santan Merupakan suatu aktifitas yang sulit... sepertinya pemikiran itu mungking salah, sebab jika menyimak cara Memasaknya pasti teman-teman juga bisa menyiapkannya.

Nah buat anda yang ingin mencoba resep Opor Ayam Tanpa Santan Nikmat khas... hasil kreasi saya ini, kamu dapat memasak menggunakan 23 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 6 langkah yang akan saya ulas dibawah ini. tanpa panjang lebar, begini teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk memasak Opor Ayam Tanpa Santan Yummy

  1. Bunda harus menyiapkan daging ayam (sayap ayam, dada ayam, dan ceker ayam) 1 1/4 kg.
  2. Siapkan Bumbu Halus: .
  3. Siapkan kunyit 7 cm.
  4. Jangan lupa siapkan jg lengkuas 5 cm.
  5. Siapkan jahe 3 cm.
  6. Jangan lupa siapkan jg bagian putih serai 1 batang.
  7. Bunda harus menyiapkan bawang putih 5 siung.
  8. Siapkan bawang merah 3 buah.
  9. Tambahkan kemiri (goreng) 15 buah.
  10. Jangan lupa siapkan jg Bahan lainnya: .
  11. Siapkan daun salam 7 lembar.
  12. Bunda harus menyiapkan daun jeruk 3 lembar.
  13. Tambahkan serai (geprek dan ikat) 1 batang.
  14. Jangan lupa siapkan jg tomat untuk perasa asam 2 buah.
  15. Tambahkan daun bawang 1 batang.
  16. Tambahkan minyak sayur 1 ml.
  17. Bunda harus menyiapkan garam kasar 3 sdm.
  18. Siapkan ketumbar bubuk 1 sdm.
  19. Jangan lupa siapkan jg gula pasir 1 sdm.
  20. Tambahkan micin, ajinomoto 1 sdt.
  21. Bunda harus menyiapkan kaldu ayam bubuk 1/2 sdm.
  22. Bunda harus menyiapkan kecap manis 2 sdm.
  23. Bunda harus menyiapkan Secukunya air sampai merendam ayam .

cara meramu Opor Ayam Tanpa Santan

  1. Iris semua bahan bumbu halus supaya lebih cepat halus saat dibelender. Untuk kemiri digoreng terlebih dahulu. Cuci bersih dagimg ayam, saya rekomendasikan pake sayap ayam dan ceker untuk rasa yg lebih enak, tapi bisa pake dada klo suka yang berdaging..
  2. Haluskan bumbu dengan blender ditambah sedikit 50 ml air atau secukupnya. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum..
  3. Saat bumbu halus ditumis tambahkan garam, micin, ketumbar, kecap, gula pasir, dan penyedap. Aduk rata..
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata dengan bumbu yg ditumis hingga terlumuri merata. Kemudian tambahkan air hingga merendam daging ayamnya. Jangan lupa masukkan bumbu aromatik: batang serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak selama 45 menit dengan api sedang..
  5. Setelah kurang lebih 45 menit lalu masukkan tomat yang sudah dipotong-potong dan daun bawang yabg sudah diiris. Masak lagi selama 15-20 menit..
  6. Setelah kurang lebih 1 jam kuah air akan berkurang setengahnya dan opor ayam siap disajikan. Kuah akan berwarna kuning gelap dan keruh, daging ayam dijamin bakal lunak, lepas dari tulangnya saat disantap. Pokoke yum. Selamat mencoba dan terima kasih..

Demikian panduan cara memasak Opor Ayam Tanpa Santan. semoga resep ini bisa menambah keterampilan bunda sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: