Resep Lele Kare Kemangi Lezat

Lele Kare Kemangi. Resep Lele Kare Kemangi adalah resep yang sangat merakyat disemua tingkatan level sebagian besar masyarakat indonesia. jadi jangan kaget jika resep Lele Kare Kemangi ini menjadi masakan favorit kita semua.

Lele Kare Kemangi


Cuma Rata-rata orang berfikir kalau memasak Resep Lele Kare Kemangi Merupakan suatu aktifitas yang sangat susah... tanggapan saya pikiran tersebut mungking keliru, karena seandainya mempelajari secara detail cara Membuatnya sy yakin kamu juga pasti bisa membuatnya.

Nah buat anda yang ingin mencoba resep Lele Kare Kemangi Lezat khas... hasil kreasi emak saya, sahabat dapat membuatnya dengan menggunakan 20 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 17 cara yang akan saya ulas dibawah ini. So berikut ini teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk meracik Lele Kare Kemangi Enak

  1. Siapkan Lele (4-5) ukuran sedang 1/2 kg.
  2. Siapkan kacang panjang 3 helai.
  3. Siapkan daun kemangi 1 Ikat.
  4. Wajib siapkan jg Tomat matang (merah) 1 buah.
  5. Sediakan santan kara ukuran paling kecil 1 bungkus.
  6. Siapkan Bawang Merah (di iris tipis) 5 Siung.
  7. Bunda harus menyiapkan bawang putih 5 Siung.
  8. Wajib siapkan jg kemiri 2 Butir.
  9. Sediakan cabai merah (beh kriting/ biasa) 3 buah.
  10. Wajib siapkan jg cabai rawit oranye (cabai setan) 10 buah.
  11. Sediakan ketumbar 1 Sendok makan.
  12. Wajib siapkan jg Ice cream jintan (sepucuk sendok teh) 1 Sendok.
  13. Bunda harus menyiapkan jahe 2 Ruas.
  14. Bunda harus menyiapkan kunyit (kupas) 2 Ruas jari.
  15. Bunda harus menyiapkan serai potong - potong 10cm 1 lembar.
  16. Siapkan daun bawang 1 batang.
  17. Sediakan tipis lengkuas 1 iris.
  18. Siapkan jeruk nipis/ cuka .
  19. Siapkan Minyak sayur .
  20. Sediakan Air 2 gelas belimbing.

cara membuat Lele Kare Kemangi

  1. Bersihkan lele (jerohan& insang), cuci bersih (buang bagian kepala jika tidak suka) atau potong jadi 2 bagian jika ukuran lele terlalu besar.
  2. Siapkan semua bumbu di atas (sudah bersih).
  3. Setelah lele bersih, lumuri dengan garam sedikit + air jeruk nipis / cuka secukupnya, diamkan -/+ 10 menit..
  4. Kemudian di goreng dengan tingkat kematangan sedang..
  5. Haluskan bumbu bawang putih,kemiri,ketumbar,jintan,jahe,kunyit dan cabai merah.
  6. Potong- potong tomat memanjang ikuti bentuk tomat..
  7. Potong -potong kacang panjang -/+ 10cm.
  8. Setelah semua bumbu sudah siap, siapkan penggorengan (wajan/ teflon).
  9. Tuangkan minyak sayur (saya pakai Tropical),panaskan.
  10. Tumis bawang merah hingga layu (harum),kemudian menyusul tuangkan bumbu yang sudah di haluskan + kayu manis, daun salam+ daun sereh (1 lembar yg sudah si potong potong, bukan 1 batang ya bunda).
  11. Setelah bumbu di tumis harum dan berwarna agak kecoklatan, tambahkan 2 gelas air mendidih (saya pakai air dispenser) aduk pelan.
  12. Tambahkan gula pasir dengan ukuran di atas/ seduai selera.
  13. Masukkan ikan lele yang sudah di goreng ke dalam bumbu sambil di aduk supaya rata..
  14. Tambahkan santan kara, aduk pelan agar tidak merusak tekstur ikan lelenya..
  15. Masukkan cabai, daun bawang(di potong/ di belah belah) + Kacang panjang.
  16. Diamkan santan agak mengental, kemudian tambahkan daun kemangi. aduk, biarkan santan mendidih dan mengental..
  17. Angkat, sajikan..

Mungkin itu saja panduan langkah-langkah memasak Lele Kare Kemangi. siapa tau resep ini dapat menambah keterampilan bunda sekalian, khususnya menambah keahlian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat berkreasi!

CATATAN TAMBAHAN: