Panduan Cara Menyajikan Opor Ayam Kampung Lezat

Opor Ayam Kampung. Resep Opor Ayam Kampung ialah resep yang sangat dikenal luas disemua strata warga masyarakat indonesia. jadi tidak heran kalau resep Opor Ayam Kampung ini menjadi favorit kita semua.

Opor Ayam Kampung


Sebagian orang berasumsi kalau meramu Resep Opor Ayam Kampung Merupakan suatu pekerjaan yang sulit... tanggapan saya pemikiran tersebut mungking tidak tepat, sebab kalau membaca cara Membuatnya pasti teman-teman juga bisa membuatnya.

Nah buat bunda yang ingin mencoba resep Opor Ayam Kampung Lezat khas... hasil kreasi saya ini, anda dapat memasak menggunakan 20 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 6 cara yang akan dijelaskan berikut ini. tanpa panjang lebar, begini cara membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk meracik Opor Ayam Kampung Nikmat

  1. Tambahkan ayam kampung, potong 8 1 ekor.
  2. Siapkan kentang, potong2 2 buah.
  3. Siapkan telur ayam kampung, rebus 5 butir.
  4. Jangan lupa siapkan jg sereh, geperek 2 batang.
  5. Siapkan langkuas, geprek 1 ruas.
  6. Tambahkan daun jeruk, buang tulang daunnya 4 lembar.
  7. Tambahkan daun salam 3 lembar.
  8. Bunda harus menyiapkan santan cair instan 100 ml.
  9. Siapkan air 1 liter.
  10. Siapkan minyak goreng untuk menumis Secukupnya.
  11. Bunda harus menyiapkan kaldu bubuk 2 sdm.
  12. Siapkan lada 1/2 sdt.
  13. Bunda harus menyiapkan garam 1/2 sdt.
  14. Siapkan Bumbu halus : .
  15. Bunda harus menyiapkan bawang merah 6 siung.
  16. Bunda harus menyiapkan bawang putih 4 siung.
  17. Siapkan cabe merah keriting 3 buah.
  18. Tambahkan jahe 1 ruas.
  19. Siapkan kunyit 1 ruas.
  20. Tambahkan kemiri sangrai 5 buah.

cara membuat Opor Ayam Kampung

  1. Cuci ayam dengan diberi air jeruk nipis dan garam. Remas2 sebentar, kemudian cuci bersih ayam.
  2. Panaskan air hingga mendidih, rebus ayam sebentar saja untuk menghilangkan kotorannya. Kemudian buang air permukaan rebusan pertama. Rebus kembali, hingga ayam mengeluarkan kaldunya. Diamkan sebentar.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dengan sereh, langkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Aduk rata, hingga bumbu matang merata..
  4. Kemudian, tuang bumbu yang sudah ditumis ke panci rebusan ayam. Biarkan hingga mendidih kembali sambil diaduk sesekali. Setelah itu masukkan kentang. Aduk kembali..
  5. Masukkan santan, kaldu bubuk, garam dan lada, aduk terus hingga mendidih. Setelah itu masukkan telur. Aduk kembali perlahan agar telur tidak hancur. Lalu, koreksi rasa..
  6. Matikan api, pindahkan opor ke wadah dan sajikan bersama lontong saat hangat..

Nah itulah tadi cara meramu Opor Ayam Kampung. semoga resep ini bisa menambah ilmu teman-teman sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: