- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh). Resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) adalah resep yang sangat familiar disemua strata sebagian besar masyarakat nusantara. sehingga gak perlu kaget jikalau resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) ini disukai kita semua.

Rata-rata orang berfikir jika memasak Resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) adalah suatu aktifitas yang susah... sepertinya anggapan itu mungking salah, soalnya jika mempelajari cara Memasaknya pasti teman-teman juga bisa menyiapkannya.
Nah buat anda yang ingin mencoba resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) Super Enak khas... hasil modifikasi saya ini, bunda dapat menyajikannya menggunakan 27 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 7 cara yang akan saya ulas dibawah ini. berikut panduannya;
Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk membuat Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) Nikmat
- Bunda harus menyiapkan kerang hitam/ chue 800 g.
- Bunda harus menyiapkan Kacang panjang 10 buah.
- Bunda harus menyiapkan Daun melinjo 10 lembar.
- Tambahkan daun ubi kayu/ singkong 10 lembar.
- Tambahkan Melinjo muda 1 genggam.
- Bunda harus menyiapkan kecil labu siam 1 buah.
- Tambahkan besar labu kuning/labu parang/labu tanah/waluh 1 iris.
- Siapkan jagung manis 1 buah.
- Bunda harus menyiapkan Bunga kecombrang/ bunga kala 1 buah.
- Jangan lupa siapkan jg Pepaya mengkal 2 iris.
- Bunda harus menyiapkan santan kelapa 1,5 liter.
- Siapkan kelapa Gongseng /neulhe 2 sdm.
- Tambahkan pliek u / ampas kelapa kering fermentasi 100 g.
- Tambahkan Bumbu .
- Tambahkan bawang merah 5 butir.
- Bunda harus menyiapkan bawang putih 2 siung.
- Siapkan cabe rawit 5 buah.
- Siapkan merica /1/4 sdt merica bubuk 5 butir.
- Bunda harus menyiapkan asam sunti 5 biji.
- Jangan lupa siapkan jg ketumbar bubuk 1/2 sdt.
- Jangan lupa siapkan jg kunyit bubuk 1 sdt.
- Jangan lupa siapkan jg garam 1 sdt.
- Bunda harus menyiapkan Pelengkap .
- Tambahkan serai, geprek 2 batang.
- Tambahkan cabe hijau 10 buah.
- Tambahkan daun jeruk 10 lembar.
- Jangan lupa siapkan jg daun temurui/kari 2 tangkai.
langkah-langkah memasak Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh)
- Siapkan semua bahannya.
- Potong-potong sayuran,cabe hijau dan daun jeruk sesuai selera kemudian cuci bersih.
- Potong ujung kerang hitam lakukan sampai habis kemudian cuci bersih bilas 3x agar bersih sempurna.
- Sangrai pliek u hingga harum kemudian angkat dan haluskan dengan di beri air sedikit demi sedikit hingga halus dan rata.
- Haluskan bumbu kecuali garam,bubuk kunyit dan ketumbar bubuk.
- Masukkan kerang, sayuran,cabe hijau,daun jeruk,daun kari,pliek u,serai kelapa gongseng, bumbu halus, kunyit bubuk, ketumbar bubuk tuangi santan dan masak hingga semua matang +- 30 menit.
- Setelah matang angkat dan siap di sajikan bersama pelengkapnya yaitu ikan asin goreng.
Nah itulah tadi cara meramu Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh). kiranya resep ini bisa menambah ilmu bunda sekalian.
CATATAN TAMBAHAN:
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya