Resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) Enak

Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh). Resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) adalah resep yang sangat familiar disemua strata sebagian besar masyarakat nusantara. sehingga gak perlu kaget jikalau resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) ini disukai kita semua.

Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh)


Rata-rata orang berfikir jika memasak Resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) adalah suatu aktifitas yang susah... sepertinya anggapan itu mungking salah, soalnya jika mempelajari cara Memasaknya pasti teman-teman juga bisa menyiapkannya.

Nah buat anda yang ingin mencoba resep Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) Super Enak khas... hasil modifikasi saya ini, bunda dapat menyajikannya menggunakan 27 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 7 cara yang akan saya ulas dibawah ini. berikut panduannya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk membuat Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh) Nikmat

  1. Bunda harus menyiapkan kerang hitam/ chue 800 g.
  2. Bunda harus menyiapkan Kacang panjang 10 buah.
  3. Bunda harus menyiapkan Daun melinjo 10 lembar.
  4. Tambahkan daun ubi kayu/ singkong 10 lembar.
  5. Tambahkan Melinjo muda 1 genggam.
  6. Bunda harus menyiapkan kecil labu siam 1 buah.
  7. Tambahkan besar labu kuning/labu parang/labu tanah/waluh 1 iris.
  8. Siapkan jagung manis 1 buah.
  9. Bunda harus menyiapkan Bunga kecombrang/ bunga kala 1 buah.
  10. Jangan lupa siapkan jg Pepaya mengkal 2 iris.
  11. Bunda harus menyiapkan santan kelapa 1,5 liter.
  12. Siapkan kelapa Gongseng /neulhe 2 sdm.
  13. Tambahkan pliek u / ampas kelapa kering fermentasi 100 g.
  14. Tambahkan Bumbu .
  15. Tambahkan bawang merah 5 butir.
  16. Bunda harus menyiapkan bawang putih 2 siung.
  17. Siapkan cabe rawit 5 buah.
  18. Siapkan merica /1/4 sdt merica bubuk 5 butir.
  19. Bunda harus menyiapkan asam sunti 5 biji.
  20. Jangan lupa siapkan jg ketumbar bubuk 1/2 sdt.
  21. Jangan lupa siapkan jg kunyit bubuk 1 sdt.
  22. Jangan lupa siapkan jg garam 1 sdt.
  23. Bunda harus menyiapkan Pelengkap .
  24. Tambahkan serai, geprek 2 batang.
  25. Tambahkan cabe hijau 10 buah.
  26. Tambahkan daun jeruk 10 lembar.
  27. Jangan lupa siapkan jg daun temurui/kari 2 tangkai.

langkah-langkah memasak Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh)

  1. Siapkan semua bahannya.
  2. Potong-potong sayuran,cabe hijau dan daun jeruk sesuai selera kemudian cuci bersih.
  3. Potong ujung kerang hitam lakukan sampai habis kemudian cuci bersih bilas 3x agar bersih sempurna.
  4. Sangrai pliek u hingga harum kemudian angkat dan haluskan dengan di beri air sedikit demi sedikit hingga halus dan rata.
  5. Haluskan bumbu kecuali garam,bubuk kunyit dan ketumbar bubuk.
  6. Masukkan kerang, sayuran,cabe hijau,daun jeruk,daun kari,pliek u,serai kelapa gongseng, bumbu halus, kunyit bubuk, ketumbar bubuk tuangi santan dan masak hingga semua matang +- 30 menit.
  7. Setelah matang angkat dan siap di sajikan bersama pelengkapnya yaitu ikan asin goreng.

Nah itulah tadi cara meramu Kuah pliek u / gulai Chue (khas Aceh). kiranya resep ini bisa menambah ilmu bunda sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: