Begini Cara Membuat Gulai Ayam Berendam Lezat

Gulai Ayam Berendam. Resep Gulai Ayam Berendam ialah resep yang sangat merakyat disemua strata warga masyarakat indonesia. sehingga tidak heran jika resep Gulai Ayam Berendam ini menjadi masakan favorit kita semua.

Gulai Ayam Berendam


Sebagian orang berasumsi kalau memasak Resep Gulai Ayam Berendam adalah suatu pekerjaan yang sangant sulit... tampaknya pikiran itu mungking mengada-ada, sebab seandainya mempelajari cara Menyajikannya pasti sahabat juga bisa memasaknya.

Nah buat bunda yang ingin mencoba resep Gulai Ayam Berendam Maknyus khas... hasil kreatifitas saya ini, teman-teman bisa meramunya memakai 26 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 8 cara yang akan dijelaskan berikut ini. tanpa panjang lebar, begini langkah-langkah membuatnya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk membuat Gulai Ayam Berendam Super Enak

  1. Siapkan ayam merah (bisa di ganti ayam lain sesuai selera) 1 Potong.
  2. Jangan lupa siapkan jg Air santan (dari 1/2 butir kelapa) 700.
  3. Jangan lupa siapkan jg Daun salam 4 Lembar.
  4. Tambahkan daun jeruk purut 3 Lembar.
  5. Siapkan serai (memarkan) 2 Batang.
  6. Siapkan kayu manis 1 Jari.
  7. Tambahkan garam 3/4 Sdm.
  8. Jangan lupa siapkan jg gula pasir 1 Sdt.
  9. Tambahkan kaldu bubuk 1 Sdm.
  10. Jangan lupa siapkan jg Air secukupnya (untuk memasak ayam merah) .
  11. Siapkan Bumbu yang DIHALUSKAN : .
  12. Tambahkan bawang merah 12 Siung.
  13. Bunda harus menyiapkan bawang putih 10 Siung.
  14. Jangan lupa siapkan jg Cabe merah (Buang bijinya) 10.
  15. Jangan lupa siapkan jg kemiri (sangrai terlebih dulu) 5 Buah.
  16. Tambahkan Ketumbar bubuk 1 Sdm.
  17. Siapkan Jinten 1 Sdt.
  18. Bunda harus menyiapkan kapulogo 4 Buah.
  19. Bunda harus menyiapkan lada bubuk 1/4 Sdt.
  20. Siapkan polo 1/4 Buah.
  21. Jangan lupa siapkan jg Cengkeh 6 Biji.
  22. Siapkan Jahe (Bakar terlebih dulu) 2 ruas.
  23. Jangan lupa siapkan jg Kunyit (Bakar terlebih dulu) 2 ruas.
  24. Bunda harus menyiapkan Lengkuas (Bakar terlebih dulu) 2 ruas.
  25. Tambahkan Bahan tambahan : .
  26. Tambahkan cabe rawit utuh (selera) 12.

langkah-langkah membuat Gulai Ayam Berendam

  1. Cuci bersih ayam lalu percikan air jeruk nipis / lemon (bertujuan menghilangkan bau amis) bilas dan masak di atas panci dengan air secukupnya (karna aku pakai ayam merah jadi aku masak kurang lebih 90 menit).
  2. Siapkan semua bumbu lalu haluskan dan masak diatas wajan sampai air menyusut..
  3. Tambahkan minyak secukupnya lalu masukan daun jeruk purut, daun salam, kayu manis, cabe rawit utuh dan serai tumis sampai harum dan bumbu tanek..
  4. Tuang bumbu kedalam panci yang berisi ayam dan tambahkan santan encer, garam, gula dan kaldu bubuk masak sampai daging ayam lunak (bisa di tambahkan air jika daging ayam belum lunak) aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  5. Jika daging ayam dirasa da cukup lunak dan air sedikit menyusut baru tuang santan kental sesekali diaduk (agar santan tidak pecah) kurang lebih 15 menit..
  6. Cek rasa jika dirasa sudah pas matikan kompor..
  7. Siapkan mangkok saji "Gulai Ayam Berendam" sudah siap dihidangkan..
  8. Selamat mencoba..

Nah itulah tadi cara meramu Gulai Ayam Berendam. kiranya resep ini dapat menambah keterampilan kamu sekalian.

CATATAN TAMBAHAN: